» Библиотека сегодня
  » Библиотека завтра
  » Работники библиотеки
 
 
 
  » Положение о библиотеке
  » Права и обязанности читателей
  » Педагогический коллектив
      Должностная инструкция:
  » Заведующего библиотекой
  » Библиотекаря
      Правила пользования:
  » Библиотекой
  » Компьютерами
 
  » Часы работы
  » Контакты
 
 

Творческие работы учащихся

  Библиотечные уроки
  Наша мультимедиатека и картотека
  Электронные учебники
  Читаем вместе
      Периодические издания:
  » Научно-методическая периодика
  » Литературно-худ. журналы
  » Газеты
 
 
 
  » Учителям
  » Жителям района
  » Учащимся
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  Библиотечные уроки
 
 
Шабанова И.С.

"Веков связующая нить"
(библиотечный урок)

Знакомит: с понятиями "книга", "свиток", "кодекс", "раритет", "факсимильное издание", "репринтное издание", "миниатюрное издание" и т.д.
с историческими формами книги и раритетами ЦГБ им. Гоголя (г.Новокузнецк)

Мы часто слышим выражение "Я люблю книги"....

А что такое книга?

Слово "КНИГА", скорее всего, является общеславянским заимствованием из тюркского языка. С др.-тюркск. kuinig -"свиток", представляющее в этих языках переоформление синонимического слова китайского языка.

Менее вероятны объяснения слова "книга" из др.-сканд. kenning- "учение" и из ассир. kunukku- "печать". (Шанский Н.М. Краткий этимологический словарь русского языка.- М.,1975.-С.201).

"КНИГА"- непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объёмом более 48 страниц); средство информации. Одна из древнейших форм книги - свиток (4-3 тысячелетие до н.э.), со 2-4 вв. заменялся кодексом. (Большой Энциклопедический словарь.-2-е изд.- М.,1998.-С.541).

Книги воспеты мудрецами прошлого: поэтами, писателями, философами:
"Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени" (Бэкон)
"Книга - учитель без платы и благодарности..." (Навои)
"Книги - это окна, через которые душа смотрит в мир" (Вильсон)

Вся история человечества - это история освоения человеком пространства и времени. Люди изобрели много средств преодоления пространства: автомобиль, самолёт, радио, телевидение и, наконец, космический корабль...

Есть только одно средство преодолеть время - это книга, печатное слово. Впрочем, как вы знаете, печатным словом книга была не всегда. Ведь бумагу изобрели только в ХIII веке, а книгопечатание - в ХV в.

До этого книга была рукописной, а материалом для письма служили папирус, пальмовые листья, береста, шёлк, пергамент, кожа, глиняные плитки и т.д.

Существует две основных формы рукописных книг-свиток и кодекс.

Свиток - это совокупность листов, скреплённых между собой и свёрнутых в рулон. Свитки появились впервые в Египте в III тысячелетии до н.э. Самый крупный из известных науке свитков сделан из папируса и его размеры 42,8 см х 405 см.

Кодекс - это скрепленные между собою таблички для письма или листы. Книга в форме кодекса впервые появилась примерно в I в. н.э. и существует по сей день.

Самая древняя русская рукописная книга - "Остромирово Евангелие" (середина XI в). Оригинал хранится в РНБ г.Санкт-Петербурге, а в ЦГБ им.Гоголя имеется копия этой книги (факсимильное издание).

Изобретение книгопечатания в середине XV в. открыло мир духовных богатств широкому кругу людей и тем самым дало толчок развитию науки, техники, общественной мысли. Самой первой печатной книгой была Библия, изданная И.Гутенбергом, изобретателем книгопечатания (1454 г.)

Вот как выглядели зарубежные издания XV-XVI вв. (см. иллюстрации в Энциклопедическом словаре "Книговедение".- М.,1982.-С.465-465). В России первой печатной книгой является "Апостол" первопечатника И.Фёдорова (1564 г.). Было напечатано 2 тыс. книг, сохранилось - 61 экз.

В 1574 г. Фёдоров напечатал "Азбуку", первый печатный русский учебник. Как известно, единственный сохранившийся экземпляр хранится в библиотеке Гарвардского университета (США). А в ЦГБ им.Гоголя есть сувенирное, юбилейное издание "Азбуки" (к 400-летию). Оно воспроизводит полностью только текст книги 1574 г. (не является факсимильным!), но является её несколько уменьшенным вариантом (размер оригинала 100 х 157 мм).

К сожалению, в нашей библиотеке нет оригиналов столь редких книг. Самая старая книга "Гоголевки" относится к 1830 г. (Лафонтен А. "Княжна Марья Меньшикова и князь Фёдор Долгорукий")

Есть книги, изданные в середине прошлого века: Собрание сочинений А.С.Пушкина (1855-1857 гг.), сочинения В.Г.Белинского (1859 г.). Но большая часть дореволюционных книг - это книги, изданные в конце ХIX -начале ХХ века (а всего фонд дореволюционных изданий составляет 1200 экз.).

Есть прижизненные издания Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, В.Г.Короленко, И.А. Гончарова. В фонде дореволюционных изданий библиотеки представлены книги виднейших русских книгоиздателей конца ХIX - начала ХХ в.: И.Д.Сытина и М.О.Вольфа, А.Ф.Маркса и А.С.Суворина, Брокгауза и Эфрона, братьев Гранат.

Популярнейшей дореволюционной энциклопедией был "Энциклопедический словарь" Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (1890-1907 гг.). 86 полутомов этого издания остаются уникальными, и в наши дни не утратив своей справочной ценности. Например, в одном из томов (т.ХХХII, С.933) мы можем получить интересную и ценную информацию о нашем городе конца прошлого века (ст. "Кузнецк").

Первые 5 томов Энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона считаются неудачными. В них был целый ряд неточностей, а с одной из статей даже связан скандал. Статья эта называлась "Беспамятная собака". Происхождение этой статьи таково: главный редактор словаря постоянно "забывал" выдавать сотрудникам словаря гонорар и при этом всегда оправдывался: "Ах, я, собака беспамятная!" В отместку за такую "забывчивость" в одном из томов и была напечатана статья "беспамятная собака", которая расшифровывалась как "собака, жадная до азартности".

В информационно- библиографическом отделе "ЦГБ им Н.В. Гоголя" имеются 2 издания словаря Брокгауза и Ефрона - подлинное и репринтное.

Почти одновременно с изданием Словаря Брокгауза и Ефрона начал издаваться Энциклопедический Словарь братьев Гранат (с 1891 г.). Если словарь Брокгауза и Ефрона создавался на основе популярной немецкой энциклопедии, то Словарь братьев Гранат стал первым русским образовательным словарём ХХ века и большая часть статей в словаре была написана русскими авторами. Среди них Мечников, Тимирязев - известные русские учёные. Одна из статей словаря написана неким Ильиным (псевдоним В.И. Ленина) - статья о К. Марксе.

Братья Гранат были энциклопедически образованными людьми и постоянно привлекали к работе над словарём лучшие научные силы России.

Оформлением словарь отличается от всех предшествующих словарей. Художником-оформителем его был известный русский художник Леонид Осипович Пастернак - отец поэта Бориса Пастернака. На обложке словаря, сделанной по его эскизу, изображён человек, собирающий плоды познания, - символ, не утративший смысла и сегодня.

Самым популярным издателем дореволюционной России был И.Д.Сытин.

В 1913 г. Россия занимала 20-е место в мире по количеству издававшихся книг, причём каждая четвёртая книга в тогдашней России была издана товариществом И.Д.Сытина. Сытин развернул огромную просветительскую работу, издавая дешёвые, доступные для простых, бедных людей учебники и книги для чтения, библиотечки по образованию.

Сытин издавал и великолепные, добротные, роскошные научно -исторические исследования, которые являются образцом полиграфического искусства начала ХХ в.

В ЦГБ им. Гоголя имеются прекрасные юбилейные издания И.Д. Сытина: "Великая реформа"(1911г.), "Отечественная война и русское общество"(1912 г.), "Три века" (1913 г.) и т.д. (Обратите внимание на качество бумаги, печать, переплёт, золотое тиснение и пр.)

Сейчас я вам покажу одну совершенно уникальную книгу - "Юности честное зерцало".

- Как вы думаете, каков возраст этой книги, много ли людей держало её в руках? (Читаем: 1717 г.) Итак, этой книге почти 300 лет и издана она в XVIII веке! Это факсимильное издание. Оригинал находится в библиотеке Конгресса США.

Факсимильное издание - это издание, которое точно воспроизводит особенности бумаги, переплёт, текст и, конечно, размер книги.

Встречаются такие книги крайне редко. Чаще всего встречаются издания факсимильного типа, когда точно воспроизводится только текст и некоторые элементы оформления книги-оригинала.

Например: "Остромирово Евангелие", "Азбука" И.Фёдорова, альманах "Русская старина" (1824 г.).

В последние годы стало выходить множество репринтных изданий. Это переиздания книг, относящихся, как правило, к началу ХХ в., с сохранением всех особенностей текста. (Показать "Святое Евангелие" 1914 г. и др.)

Существуют еще миниатюрные издания - (книжки-малышки).

Миниатюрными изданиями называются не просто маленькие книги, а книги, размер которых не превышает 100 х 100 мм. (10 см).

"Предсказания" Нострадамуса М. - это самая маленькая книга в библиотеке (её размер 7 х 5,5 см). Существуют, конечно, книги меньшего размера. Самая маленькая книга в мире - томик стихов А.С. Пушкина - её объём 0,064 куб.мм. На обложке книги выгравирован портрет поэта. Если смотреть на книгу невооружённым глазом, то она выглядит пылинкой, ведь она в 15 раз меньше макового зёрнышка. Сделал эту книгу умелец из Жмеринки Михаил Маслюк (Диво, 93). Самой же большой в мире книгой является "Суперкнига". Её размер 2,74 х 3,07 м., вес 252,6 кг. Она содержит 300 стр., опубликована в США (книги рекордов Гиннесса).

Все эти книги, о которых сегодня шла речь, - дореволюционные, факсимильные, миниатюрные издания, а также книги с автографами, именные экземпляры мы называем редкими или раритетами. К раритетам ЦГБ им.Н.В. Гоголя мы можем отнести и издания 20-х, 30-х годов и книги, изданные в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, в те трудные годы для нашей Родины эти книги не могли быть роскошными, богатыми. Но и такие (показать) они были нужны читателям. Сегодня они - свидетели времени.

Кроме книг в ЦГБ им.Гоголя имеются журналы и газеты, которые сегодня можно считать библиографической редкостью: "Правда"(1935), "Большевистская сталь"(1936)," Комсомольская правда"(1941), "Кузбасс" (1944), "Техника-молодёжи" (1939), "Крокодил", "Огонёк" (1944)...

Книга, в её современном виде существует более 500 лет и является тем изображением, которое, как и колесо, никогда не уйдёт из человеческой цивилизации. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, и на пороге XX века появляются компьютерные варианты книги, книги в виде микрофильмов и фонограмм, но они не заменят печатную книгу-кодекс, которая ещё долго будет служить человечеству.

Отвечая тем "пророкам", которые предвещали скорый конец печатной книги, замечательный авсирийский писатель и книголюб С.Цвейг писал: "Ни одному источнику энергии не удалось создать ещё такого света, который обладает такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове. Нестареющая и несокрушимая, неподвластная времени, самая концентрированная сила в самой насыщенной и многообразной форме - вот что такое книга".

Список литературы
  1. Большой энциклопедический словарь: В 2-х ч.- М.:Сов.энциклопедия, 1991. - Т.1.-863 с.
     
  2. Книга рекордов Гиннесса. -1998.- М. :Сов.Россия, 1989.- 352 с.
     
  3. Книговедение: - М.:Сов.энциклопедия, 1982.- 664 с.
     
  4. Слово о книге. - М.: Книга, 1984.-559 с.
 
 
 
   
   
 
   

Библиотека ждёт вас каждый день с 9-00 до 17-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00. Заведующая библиотекой Ельникова Ирина Ивановна.  
© 2008 bibl-School68p.narod.ru
Дизайн сайта: pavel neznanov.
Rambler's Top100